Новый геологический комитет в составе Делового союза Евразии

01 Января

Быстрый и не достаточно контролируемый государством переход от плановой экономики Советского периода к современной рыночной, породил массу проблем, связанных с воспроизводством и освоением минерально-сырьевой базы (МСБ). В результате разрушенных связей геологической отрасли сегодня мы наблюдаем затянувшийся кризис геологической науки, отставание уровня восполнения минерально-сырьевой базы от уровня добычи полезных ископаемых, практически не контролируемые технологии разработки месторождений, несоответствие законодательной базы реальным условиям, сложившимся в геологической отрасли. Ситуация усугубляется очевидным и многолетним недофинансированием геологического изучения недр и геологоразведочных работ.

В 2010 году Правительством  РФ утверждена «Стратегия развития геологической отрасли Российской федерации  до 2030г.» в которой закреплены основные принципы программно-целевого планирования недропользования на основе изучения и освоения минерально-сырьевых центров экономического развития(ЦЭР). Ввиду обширности территории освоения минерально-сырьевых ресурсов Евразийского пространства, несоответствия границ  месторождений и государственных границ прилегающих стран,  экономической необходимости более глубокого изучения вещественного и минералогического состава руд, сбора, хранения и обработки первичной геологической информации, разработки и моделирования инновационных процессов в обогащении и металлургическом переделе руд, необходимости предварительного изучения и моделирования экологических проблем связанных  с освоением природных ресурсов  необходимо объединение усилий стран входящих в состав Евразийского союза направленных  на переход к инновационному недропользованию,  модернизации существующей МСБ в контексте программно-целевого, социально-экономического, геополитического и логистического планирования мероприятий по развитию минерально-сырьевого сектора экономики Евразийского пространства.

В связи с этим назрела реальная необходимость интегрированного подхода к разработке новых механизмов системы воспроизводства МСБ и недропользования на Евразийском пространстве, способствующих эффективному развитию и вовлечению в оборот новых минерально-сырьевых ресурсов с созданием новых рабочих мест и привлечения в отрасль инвестиций.

Принимая во внимание вышесказанное, руководство Делового союза Евразии, 03 ноября 2015г., приняло решение создать специализированный комитет в геологической отрасли и принять стратегию на привлечение инвестиций и реализацию мероприятий по развитию минерально-сырьевого сектора экономики евразийского экономического пространства. 

Комитет по развитию минерально-сырьевой базы Евразии и стран БРИКС "Делового союза Евразии" возглавил Анфалов Юрий Борисович, заместитель руководителя научно-учебного центра геологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Пресс-центр.