Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита предпринимательства»

01 Января

Руководитель рабочей группы по государственно-частному партнерству «Делового союза Евразии» Черемная Татьяна, приняла участие в работе III Международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства», проходившего 24 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

В рамках конгресса, в секции «Инвестиции в национальную экономику. Защита интересов отечественного бизнеса», был представлен доклад на тему: «Развитие и особенности реализации проектов государственно-частного партнерства в регионах России и на муниципальном уровне».

В докладе отмечается, что за 10 лет существования государственно-частного партнерства в России удалось создать рынок инфраструктурных проектов, постепенно совершенствуя законодательство и вводя в правовую среду само понятие ГЧП. Накопленный опыт реализации инфраструктурных проектов позволил совершенствовать механизм и создать понятные «правила игры» для предпринимателей. Изменения, внесенные в закон «О концессионных соглашениях» дали возможность частному предпринимателю выходить, как самостоятельно с инициативой реализации проекта, так и участвовать в проектах, инициированных органами власти.

Всего в России на различных стадиях реализации находятся уже свыше 1200 проектов, структурированных в форме концессионных соглашений (в соответствии с законом «О концессионных соглашениях»), контрактов жизненного цикла, соглашений о государственно-частном партнерстве (в соответствии с региональными законами о ГЧП). При этом доля региональных и муниципальных проектов значительно выросла, в большей части этому способствовало принятие региональных законов о ГЧП (они были приняты в 74 субъектах РФ). К некогда огромным проектам по строительству дорог все больше добавляется мелких, но жизненно важных проектов в сфере ЖКХ (строительство котельных, модернизация систем теплоснабжения и водоотведения), появляются и новые сферы: спорт, культура, образование, медицина.

Сегодня можно констатировать начало нового этапа в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства, основу которому заложит вступающий в силу с
1 января 2016 года Федеральный закон о ГЧП. Принятый закон позволит стандартизировать форму реализации проектов, установить требования к сторонам соглашения, совершенствовать смежное законодательство. Указанные меры должны способствовать росту как количества, так и качества проектов. При этом, кризисные явления в экономике не являются тормозом для развития рынка, поскольку проекты ГЧП имеющие длительные сроки реализации и окупаемости, при отсутствие высокой рентабельности компенсируются за счет предоставления гарантий и поддержки со стороны государства, которое, в свою очередь, является более надежным партнером для частного сектора. Указанные преимущества свидетельствуют о большей привлекательности ГЧП в сравнении с системой госзакупок и классических проектов девелопмента в части снижения рисков для инвестора и делают инвестиции в инфраструктуру более выгодным вложением средств предпринимателей в условиях кризиса.

            Таким образом, для российского бизнеса появилась прозрачная и понятная сфера приложения усилий и вложения средств в социально значимые проекты государства на взаимовыгодных и низкорисковых условиях. Задача предпринимателей состоит в более активном включении в реализацию проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерств, постепенно формируя необходимые для этого компетенции.

 Пресс-центр.